España: el gobierno distribuirá 80 millones de kilos de alimentos a familias necesitadas


(EP) En concreto, se destina un total de 83,1 millones de euros a la compra de alimentos –mediante procedimiento de licitación–; 0,9 millones de euros para el pago del transporte de alimentos desde las empresas agroalimentarias fabricantes a los almacenes de las ONG; y 1,6 millones de euros para sufragar los gastos administrativos y de almacenamiento que soportan las cerca de 9.000 ONG implicadas.


En la primera fase del Plan 2013, que se inicia este jueves a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), se repartirán 22 millones de kilos de alimentos, un 65 por ciento más que en la primera fase del año anterior. Con la colaboración de Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos, se ha establecido una cesta de 14 alimentos de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento, que se entregarán en todas las provincias españolas.


Así, en la cesta las familias podrán encontrar arroz blanco, lentejas, garbanzos, harina, leche, queso parafinado, aceite de oliva, tomate frito, pasta alimenticia, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva, cereales infantiles y potitos. De esta forma, para compensar la reducción de la cantidad de productos almacenados por los organismos de intervención, la Unión Europea destina esta partida para la compra de alimentos.


Durante el acto de presentación, el ministro ha señalado que desde 1986 «el Plan ha ayudado para acabar con la penuria alimentaria de muchas familias, sobre todo desde hace cinco años» y recuerda que este año habrá un total de 2,1 millones de beneficiarios finales. Asimismo, afirma que «hay datos que no son cuantificables» y destaca «el esfuerzo y la dedicación que han puesto los funcionarios de las administraciones y los voluntarios de las ONG en la noble tarea de hacer llegar los alimentos a quienes lo necesitan».


«La crisis afecta a todos los estratos sociales»


Respecto al perfil de los beneficiarios, Arias Cañete ha explicado que «una crisis como ésta afecta a todos los estratos de la sociedad española» e insiste en que «aunque en 27 años ha ido cambiando este perfil, ahora afecta a todas las capas de la sociedad y toca a las clases trabajadoras y clases medias sin distinción». Asimismo, ha sentenciado que este Plan «tiene muy en consideración la alimentación infantil».


«Muchos de los productos están pensados para la alimentación de niños. Ahora las familias van a tener posibilidad de acceder a una gama más diversificada de productos y a un mayor volumen», ha apostillado el ministro, que concluye que este Plan «ha demostrado su efectividad» y ha recordado que el Ministerio está llevando a cabo una estrategia contra el «despilfarro» en el sector alimentario.


Arias Cañete ha reconocido que «en España hay una población importante a la que asistir», ya que «la demanda es creciente». Por ello, concluye que «hace falta no solo que las iniciativas europeas se mantengan en el tiempo sino que la sociedad española se conciencie de que hay que ser solidarios y aportar a los Bancos de Alimentos o a la Cruz Roja todo el apoyo posible».


Por su parte, el presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, José Antonio Busto, ha señalado que «por desgracia nunca se logra alcanzar toda la demanda». «Ni nosotros ni ninguno de los más de 200 bancos de alimentos que hay en Europa», ha concretado. En cualquier caso, ha dicho que «hay un amplio margen para la esperanza».


Así, ha asegurado que «para los bancos de alimentos este suministro es fundamental», ya que «cerca del 40 por ciento del total de la comida de la que disponemos a lo largo del año la recibimos gracias a este Plan» y agradece el papel que desarrollo el Ministerio a la hora de gestionar estos fondos.


En el acto también han participado el vicepresidente de la Cruz Roja Española, Carlos Payá, quien ha insistido en que esta ayuda resulta «fundamental» para la ONG «en esta época de crisis en la que las familias vulnerables luchan para alcanzar los límites de la supervivencia». «Hay que seguir trabajando juntos para alimentar al mundo más vulnerable», ha concluido.



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